Bahan dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis
Cara membuat kepiting asam manis - Dikutip dari wikipedia.org, saus asam manis ialah saus yang berasal dari kuliner Tionghoa, dijadikan dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental lazimnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis tak jarang dijadikan dengan tambahan bawang putih dan saus cabe botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis memakai daun bawang dan wortel agar menarik.
Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Sistem asam manis juga digunakan pada kuliner ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tak hingga garing, ditambah sayur-sayuran seperti bawang bombay, nanas, paprika, kol dan tomat.
Berikut ini resep dan cara membuat kepiting asam manis, ayo ikuti langkah sistem membuatnya dibawah ini :
Bahan yang disiapkan :
- 3 Ekor kepiting sedang yang masih hidup
- 2 sendok makan saus tiram atau saus saus cabe
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 7 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 1 sendok makan merica bubuk
- 2 cm jahe
- 1 Batang daun bawang
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat kepiting asam manis :
- Langkah pertama, jerang kepiting di dalam air mendidih. apabila kepiting telah tak bergerak lagi, kemudian masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan membuang kotoran yang ada di dalamnya.
- Setelah cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua komponen atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis dapat mengabsorpsi.
- Setelah itu haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng.
- Setelah itu bumbui dengan saus tiram, saus saus cabe, gula, garam, dan merica bubuk. Tambahkan sedikit air agar bumbu tak hangus. Masukkan kepiting, kemudian masak hingga bumbu mengabsorpsi.
- Setelah kepiting matang dan nanas telah layu, angkat kuliner dari kompor.
- Selesai, sajikan di atas piring dan taburi dengan daun bawang yang telah diiris halus. Selamat mencoba.
Makanan ini benar-benar cocok di santap di saat weekend bersama keluarga. Melainkan tak hanya itu, cara membuat nugget juga benar-benar cocok menjadi santapan di saat weekend, cara membuatnya malahan betul-betul mudah. Demikianlah resep dan cara membuat kepiting asam manis, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihat tulisan yang berkhasiat lainnya.
Terima kasih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar