Selasa, 18 Agustus 2020

Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Padang

Resep dan Cara Membuat Dendeng Batokok

Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Padang

Cara membuat dendeng batokok khas padang - Diberitakan dari wikipedia.org, dendeng ialah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. 

Alhasil ialah daging yang asin dan sedikit manis tak perlu disimpan di lemari es. Makanan yang satu ini amat digemari masyarakat Indonesia. Variasi jenis dendeng malah amat beragam ialah dendeng batakok, dendeng balado, dendeng baracik, dendeng lambok, dan lain sebagainya.

Berikut ini cara membuat dendeng batokok khas Padang. Ikuti terus langkah metode membuatnya dibawah ini :

Bahan yang disiapkan :

  • 1 kg daging sapi has dalam
  • 3 buah pekak
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 3 siung bawang putih digeprak
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus

Bahan untuk bumbu perendam dendeng :

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok lada putih bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan dan bumbu yang disiapkan :

  • 10 buah cabe, potong kasar
  • 8 siung bawang merah
  • Garam dan gula
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok makan air asam
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara membuat dendeng batokok khas Padang :

Bagaimana cara membuat dendeng batokoko

  • Pertama yang bisa dikerjakan adalah membersihkan daging dan dipersiapkan dengan metode mencucinya dengan air bersih yang mengalir.
  • Setelah mencuci, masukkan daging kedalam baskom atau wadah berukusan besar dan tiriskan air cuciannya. Pastikan jika tak ada air yang menggenang pada baskom.
  • Setelah itu, sisihkan sementara sebelum kita siapkan panci dan air. Masukkan air kedalam panci yang telah disiapkan, masukkan daging kedalamnya dan rebus daging dengan memasukan bumbu-bumbu dan rebus hingga daging menjadi lebih empuk secara merata.
  • Selesai direbus, angkat daging dari rebusan dan pisahkan dengan kuah rebusannya, masukkan daging kedalam baskom sebelumnya.
  • Kemudian siapkan tatakan dan iris-iris daging dengan arah melawan serat daging dan usahkan memotong daging dengan wujud yang tipis supaya ketika daging digoreng atau dimasak teksturnya menjadi lebih empuk dan gampang matang secara merata.
  • Setelah itu, silahkan giling atau tumbuk halus bumbu perendam, berikan garam dan air serta gula pasir secukupnya.
  • Aduk-aduk hingga bumbu larut dan merata.
  • Kemudain rendam potongan daging yang telah diiris dengan bumbu rendaman ini dan diamkan selama kurang lebih 1 jam untuk mempertimbangkan jika bumbu mengabsorpsi pada daging dengan keseluruhan.
  • Siapkan minyak pada wajan secukupnya, tunggu hingga minyak panas dan goreng dendeng daging yang telah direndam hingga kering dan berubah kehitaman namun tak hangus.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan supaya minyaknya menetes kebawah sebelum diberi tahu.
  • Setelah menggoreng buat saos pedas lado ijo atau merahnya. Caranya, kukus cabe bersama dengan tomat dan bawang hingga menjadi lunak selama kurang lebih 10 menit.
  • Giling atau tumbuk kasar bahan-bahan hal yang demikian kemudian tambahkan bumbu seperti garam, gula dan air asam secara merata.
  • Berikutnya tumis-tumis sejenak hingga tercium bau harum dan angkat. Lalu dihidangkan.
  • Selesai, metode membuat dendeng batakok.
Perlu Anda ketahui pula cara membuat ikan mas saus asam manis yang lezat dan mudah cara membuatnya. Demikianlah cara membuat dendeng batokok khas Padang, semoga bisa menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihat artikel yang berkhasiat lainnya.

Terima kasih!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Bahan dan Cara Membuat Ayam Betutu Bagaimana cara membuat ayam betutu - Diinformasikan dari wikipedia.org Betutu yaitu lauk yang terbuat da...