Resep dan Cara Membuat Ikan Mas Saus Asam Manis
Metode membuat ikan mas saus asam manis sekarang dapat kamu nikmati dirumah tanpa perlu beli ke kafe atau restoran. Olahan ikan mas yang satu ini memang sudah menjadi unggulan masyarakat Indonesia, garingnya ikan mas yang dibaluri dengan tepung membuat sensasi nikmat dan berbeda yang berpadu dengan saus asam manis yang tentunya lezat dan juga gurih.
Selain nikmat, ikan mas bumbu asam manis juga sehat karena seperti yang sudah kamu kenal bahwa ikan mas mempunyai nilai nutrisi yang tinggi bagi tubuh manusia. Langsung saja simak berikut ini resep dan cara membuat ikan mas saus asam manis.
Bahan utama ikan mas :
- 1 kg ikan emas
- 4 sendok tepung maizena
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu ikan mas asam manis :
- 3 sendok teh tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air
- 1 buah bawang Bombay (iris)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 batang daun bawang (iris serong)
- 10 buah cabe merah (iris tipis serong)
- 1 buah mentimun (potong panjang)
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 buah wortel (potong seukuran korek api)
- 150 ml air Minyak untuk menumis
- Lada bubuk secukupnya
- 1/2 sendok teh cuka
- Garam secukupnya
- 2 sendok teh gula
Cara membuat saus asam manis ikan mas :
- Langkah pertama yang dapat dikerjakan khususnya terlebih dulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah membersihkan ikan mas yang sudah dipersiapkan. Bersihkan sisik ikan dan membuang insang yang hasrat oada kepala ikan hingga bersih.
- Selesai dicuci hingga bersih, sekarang silahkan masukkan ikan kedalam wadah. Selanjutnya, haluskan khususnya dulu bawang putih dengan memakai ulekan atau blender hingga bawang putih benar-benar halus secara merata.
- Lalu lumuri ikan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan juga berikan taburan garam dibagian atasnya serta berikan pula perasan air jeruk nipis.
- Setelah ikan diberikan bumbu lumuran, sekarang diamkan khususnya dulu ikan selama kurang lebih 15-20 menit agar bumbu meresap kedalamnya, lalu setelahnya tiriskan sementara.
- Setelah ikan mas ditiriskan, potong-potong ikan dengan format dan ukuran yang didinginkan, lalu lumuri dengan tepung maizena dan sisihkan sementara.
- Selanjutnya, siapkan wajan untuk menggoreng ikan, tuangkan minyak secukupnya, dan tunggu minyak menjadi panas.
- Goreng ikan yang sudah dilumuri dengan tepung kedalamnya hingga menjadi renyah dan benar-benar krispi. Setelah kering, angkat dan tiriskan minyaknya lalu sisihkan sementara.
Cara membuat bumbu asam manis :
Bagaimana cara membuat saus asam manis? Ayo! ikuti langkah sistem membuatnya dibawah ini :
- Langkah pertama untuk membuat saus asam manis adalah dengan memanaskan wajan diatas kompor yang menyala dan berikan minyak kedalamnya lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
- Setelah panas, tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah diiris tipis kedalamnya hingga tumisan ini mengeluarkan wangi-wangian harum yang nikmat dan nikmat.
- Selanjutnya silahkan masukkan daun bawang, mentimun, wortel, saus tomat, gula, garam, cuka, lada bubuk dan cabai merah.
- Kemudian tumis kembali hingga seluruh bahan yang dimasukkan menjadi lebih layu dan hampir matang. Lalu tuangan larutan mazeina kedalamnya dan aduk-aduk dengan kencang hingga kuah saus asam manis menjadi lebih mengental secara merata.
- Terakhir masak saus asam manis hingga meletup-letup.
- Setelah matang, tata potongan ikan mas goreng tepung diatas piring dan siramkan bumbu asam manis yang tadi sudah dimasak, kemudian hidangkan diatas meja bersama keluarga.
Terima kasih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar