Selasa, 18 Agustus 2020

Cara Membuat Kue Manis Jipang Anti Gagal

 Cara Membuat Kue Manis Jipang Yang Enak 

bagaimana cara membuat kue jipang

Apa itu kue manis jipang?

Kue Jipang ialah makanan tradisional yang sungguh merakyat sehingga sedangkan kini sulit didapatkan tetapi masih ada saja yang mencarinya. Kudapan jipang telah menjadi makanan khas dari pulau Jawa, tiap-tiap daerah memiliki variannya sendiri-sendiri tidak terkecuali kota Cilegon.

Rasa manis dan lengket yang diwujudkan kudapan manis jipang berasal dari ketan yang dicampur dengan air gula. Rasanya yang renyah, manis, dan sedikit lengket menjadi ciri chas kudapan manis jipang. Sekarang kudapan manis jipang memiliki banyak varian rasa kecuali rasa gula merah ada pula rasa pandan dan rasa-rasa lainnya.

Kudapan ini sungguh-sungguh mudah dijumpai di daerah - daerah di dalam kawasan banten terpenting Serang dan Cilegon. Kudapan jipang memang pas untuk diwujudkan oleh-oleh khas ketika liburan ke kawasan Banten. Namun, Anda tidak perlu jauh - jauh pergi ke Banten untuk menikmati kudapan manis jipang, diulas dari wikipedia.org. Anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah. Ayo simak cara membuat kue manis jipang dibawah ini.

Bahan yang disiapkan :

  • 25 gr beras ketan hitam
  • 250 gr beras ketan putih
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh  garam

Cara membuat kue manis jipang :

  1. Langkah pertama cuci sampai bersih beras ketan putih dan beras ketan hitam, lalu satukan sampai tercampur merata.
  2. Kemudian rendam selama 90 menit, lalu kukus campuran beras. Angkat, sisihkan.
  3. Setelah itu campurkan gula pasir dan garam lalu siram dengan air secukupnya.
  4. Lalu rebus dan aduk sampai mendidih, pastikan gula dan garam larut dalam air.
  5. Campurkan beras yang telah dikukus dengan rebusan air gula dangaram sampai menyerap.
  6. Setelah itu kukus kembali sampai matang.
  7. Tuang ke dalam loyang beralas plastik yang telah diberikan olesan minyak.
  8. Lalu potong-potong dan bungkus dengan plastik tersebut, jemur sampai kering.
  9. Selanjutnya goreng jipang dengan minyak panas dalam wajan sampai mengapung, angkat dan sisihkan
  10. Langkah terakhir masukkan dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik.
  11. Nah kue manis jipang siap di sajikan bersama keluarga. Selamat mencoba!

Itulah cara membuat kue manis jipang enak dan anti gagal. Semoga bisa menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Namun tidak hanya membuat kue jipang saja yang mudah, ternyata cara membuat martabak telur mini juga sangat lah mudah. Lihat resep yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Bahan dan Cara Membuat Ayam Betutu Bagaimana cara membuat ayam betutu - Diinformasikan dari wikipedia.org Betutu yaitu lauk yang terbuat da...