Bahan dan Cara Membuat Ayam Betutu
Bagaimana cara membuat ayam betutu - Diinformasikan dari wikipedia.org Betutu yaitu lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini sudah diketahui di segala kabupaten di Bali.
Betutu adalah variasi makanan tradisional tempat Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Kata betutu berasal dari kata tunu yang berarti bakar dan dirangkai dengan kata be yang berarti daging. Berdasarkan uraian hal yang demikian betutu berarti daging yang dibakar.
Ayam betutu memiliki variasi lauk pauk yang diwujudkan dari daging ayam yang sudah dibersihkan kemudian dibalurkan bumbu khas Bali yang diketahui dengan base genep di segala permukaan tubuh daging ayam dan beberapa lagi dimasukkan ke dalam rongga abdomennya.
Daging ayam yang sudah dibumbui hal yang demikian kemudian direbus atau lantas dibakar sampai menciptakan wewangian yang khas. Wangi-wangian khas yang timbul disebabkan karena adanya pemanasan yang menyebabkan air dan lemak daging berantai pendek turut menguap.
Simak berikut bahan dan cara membuat ayam betutu :
Bahan yang disiapkan :
- 1 ekor ayam kampung
- 3cm lengkuas dimemarkan
- 3 buah cabe merah diiriskan
- 5 buah cabe rawit cacah sampai halus
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 5 sendok makan minyak goreng
- 3 cm kunyit cacah sampai halus
- ½ buah pala lalu memarkan
- Memarkan 2 cm jahe
- 2 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah iris halus
- Cincang halus 3 cm kencur
- 4 buah cengkeh
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula
- Bahan bumbu halus :
- 2 buah kemiri
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat ayam betutu :
- Pertama siapkan 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan dan siap untuk diolah.
- Kemudian potong atau belah dada ayam tapi jangan sampai putus, lalu tekan-tekan supaya melebar.
- Berikutnya siapkan minyak panas lalu tumis bahan bumbu halus sampai matang dan masukkan bumbu lainnya dan juga garam sambil segala bahan diaduk-aduk menjadi rata.
- Sesudah itu, lumuri bagian perut ayam tadi dengan beberapa bumbu
- Lalu tutup lagi dada ayam kemudian sematkan menggunakan lidi.
- Sesudah itu alasi dengan aluminium foil lalu masukkan ayam dan bumbunya. Ikat sampai rapat ayam bersama bumbu lalu rebus selama 30 menit.
- Berikutnya kaluarkan ayam dari aluminium foil, buka sematnya lalu panggang sampai ayam menjadi berubah kecoklatan.
- Nah itu tandanya ayam sudah matang dan siap untuk disantap.
- Selesai ayam betutu siap diberi tahu.
Terima kasih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar