Bahan dan Cara Membuat Kue Bolen
Cara membuat kue bolen khas Bandung - food.detik.com Diantara aneka variasi makanan lokal yang kita bisa temui dikala ini, banyak yang adalah penyesuaian diri dari makanan khas Belanda. Salah satunya adalah pisang bolen atau dalam bahasa Belandanya disebut bananenbollen.
Bananen atau banana sendiri berasal dari bahasa Belanda yang artinya adalah pisang. Kata bollen itu mempunyai arti bulbs (dalam bahasa Inggris). Bulbs disini mempunyai pengertian adalah sesuatu yang menggelembung menyerupai bola. Jadi apabila kita artikan secara simplenya kurang lebih menjadi pisang yang dibungkus sehingga menjadi menggelembung.
Cara membuat kue bolen ini pada umumnya terbuat dari potongan pisang yang dibungkus dengan lapisan adonan tepung terigu. Namun isian bolen tidak hanya pisang saja, tetapi banyak bermacam-macam seperti ada yang menciptakan variasi isiannya dari puyeum (tape) bolen, durian bolen, cokelat boleh, apel bolen, kacang hijau bolen, getuk bolen dan masih banyak lagi yang lainnya.
Berikut ini bahan dan cara membuat kue bolen. Ayo simak langkah metode membuatnya dibawah ini :
Bahan yang disediakan :
- 250 gram tepung protein tinggi (cakra)
- 4 sendok makan penuh tepung protein sedang (segitiga biru)
- 4 sendok makan penuh gula pasir
- 4 sendok makan penuh margarin
- 1 butir telur
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh vanili
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 buah pisang (untuk isian)
- 1 butir kuning telur (untuk olesan)
- 1/4 sendok teh garam
- Meses atau keju parut (untuk taburan diatasnya)
- Keju (isian)
- Ceres (isian)
- Pertama siapkan wadah, lalu campurkan 250 gram tepung terigu dengan 4 sendok makan margarin, 4 sendok makan gula pasir, 1/2 sendok teh vanilli,1 sendok makan susu bubuk, 1/4 sendok teh garam dan 1 butir telur aduk sambil kasih 50 ml air sedikit demi sedikit, dan uleni sampai kalis.
- Kemudian diamkan adonan yang telah kalis selama 30 menit sambil di tutup dengan menggunakan serbet kering.
- Setelah 30 menit berlalu bagi adonan menjadi 12 komponen
- Lalu gilas menggunakan gilingan dan kasih bahan isian seperti ceres, pisang, keju, kemudian lipatkan seperti amplop.
- Selanjutnya simpan dan tata di atas loyang yang telah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung, kasih jarak sebab nantinya akan mengembang.
- Setelah itu olesi komponen atasnya dengan kuning telur dan kasih taburan keju parut atau meses, cocok selera.
- Langkah terakhir panggang bolen pisang selama 30 menit atau sampai matang, angkat dan biarkan dingin.
- Kudapan bolen selesai, saatnya di sajikan.
Tidak hanya membuat kue manis bolen saja yang sangat gampang, ada juga cara membuat kue manis jipang yang mudah dan anti gagal. Demikianlah bahan dan cara membuat kue bolen khas Bandung, semoga bisa menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihat artikel yang berkhasiat lainnya.
Terima kasih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar