Selasa, 18 Agustus 2020

Cara Membuat Martabak Telur Mini

Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Mini

Cara membuat martabak telur mini

Berawal dari seorang pemuda dari Tegal Jawa tengah yang bernama Ahmad bin Abdul Karim berkelana ke kota besar yaitu Semarang untuk berdagang pada tahun 1930, Kemudian beliau bertemu seorang warga India bernama Abdullah bin Hasan al-Malibary yang pandai memasak dan menjadi sahabat, diulas dari wikipedia.org. Martabak telur sendiri menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, walaupun tampilannya yang sederhana, namun cita rasa yang terdapat pada martabak telur dapat membuat ketagihan. Martabak telur berisikan sayur, daging dan bumbu lainnya yang di gabungkan menjadi satu dalam sebuah kulit adonan. 

Martabak telur mini

Bagaimana cara membuat martabak telur mini? ayok simak aneka resep nya di bawah ini.

Bahan yang disiapkan :

  • 20 lembar kulit lumpia
  • 300 gram daging sapi (cacah)
  • 5 butir telur ayam (kocok lepas)
  • Putih telur secukupnya (untuk lem)
  • 7 batang daun bawang (iris tipis)
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan-bahan Bumbu:

  • 1 buah bawang bombay ukuran besar (cacah)
  • 5 siung bawang putih (cacah)
  • 2 siung bawang merah (cacah)
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa sapi
  • 1 sendok teh kaldu jamur

Bahan-bahan Pelengkap:

  • Cabai rawit secukupnya
  • Saus Tomat secukupnya
  • Saus Cabe secukupnya

Cara membuat martabak telur mini :

  1. Langkah pertama panaskan minyak goreng pada wajan untuk menumis isian daging cacah. Tumis sampai daging matang
  2. Kemudian masukkan bawang putih, bawang merah dan bawang bombay cacah ke dalam wajan lalu tambahkan gula, garam, penyedap rasa, pala dan merica bubuk serta kaldu jamur. Aduk sampai seluruh bahan tercampur rata, koreksi rasa. Angkat dan dinginkan isian pada sebuah wadah
  3. Sesudah isian dirasa cukup dingin, masukkan kocokan telur ayam dan irisan daun bawang ke dalam wadah isian dan aduk sampai isian tercampur merata
  4. Lalu siapkan kulit lumpia, masukkan isian dan wujud segi empat lalu rekatkan pinggiran kulit lumpia yang telah terisi dengan putih telur. Ulangi sampai seluruh kulit lumpia dan juga isian habis
  5. Berikutnya panaskan wajan dengan minyak goreng yang cukup banyak, lalu masukkan martabak telur mini satu per satu tadi ke wajan. Goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan. Martabak telur mini siap untuk di sajikan. Selamat mencoba!
Demikian itulah resep dan cara membuat martabak telur mini, semoga bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan Anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Bahan dan Cara Membuat Ayam Betutu Bagaimana cara membuat ayam betutu - Diinformasikan dari wikipedia.org Betutu yaitu lauk yang terbuat da...